海外期貨熱門商品

農產品-活牛期貨如何買賣? 保證金?

所謂舌尖上的期貨。您知道我們平常餐桌上菜餚牛肉也有出期貨產品嗎? 美國牛的期貨有分成活牛跟肉牛,區別只在於成品與半成品之間的差異,活牛屬於成品,肉牛則屬於半成品。由於活牛的成交量比肉牛大的許多,本文就要帶領投資人認識活牛,還有期貨手續費怎麼算、報價下單軟體、保證金以及有哪些交易策略可供運用。

認識活牛期貨

在西元1964年,芝加哥商業交易所 (Chicago Mercantile Exchange) 上市了活牛期貨合約 (Live Cattle Futures),美元計價。是期貨歷史上第一個使用不可儲存的商品作為標的物的期貨品種。

芝商所在活牛期貨推出時受到了很多壓力,因活畜給交割帶來許多不便,但直到現在時間證明了活牛期貨是成功的期貨品種,幫助眾多農場規避了市場價格暴漲暴跌的風險。活牛期貨交易滿足了美國肉牛行業應對市場價格波動風險的需求,對穩定美國肉牛的養殖、儲運、加工和消費市場,提高肉牛品質均一性,促進肉牛產業專業化發展,起到了積極蓬勃作用。

活牛期貨的合約規格

本文一開始有提到,美國牛期貨有分成了活牛以及肉牛兩種,但由於活牛成交量比肉牛來的更多投資者注意,所以本文介紹著重在活牛,但合約規格欄我還是有將兩者商品一併放入,方便投資者做比較。

商品種類/代號 活牛(LC) 肉牛(FC)
交易所 芝加哥CME交易所
原始保證金 1760美金(110/6/20) 3190美金(110/6/20)
維持保證金 1600美金(110/6/20) 2900美金(110/6/20)
合約規模 40,000磅 50,000磅
最小跳動點/值 0.025¢=10美元 0.025¢=12.5美元
台北交易時間 夏令交易為21:30-隔天02:05
冬令交易為22:30-隔天03:05
交易月份 2.4.6.8.10.12月 1.3.4.5.8.9.10.11月
交割方式 實物結算

影響活牛期貨的因素?

  • 飼料成本
    飼料是養牛最大的成本,所以主要的飼料玉米、黃豆、燕麥的價格大漲時,將會使得飼養成本大增,造成農民不願意飼養牛隻,不願意購買半成品 (肉牛),會使得肉牛的價格下降。但因為飼養成本上升,成品的活牛價格反而會跟著上漲,否則會虧損。此時活牛庫存的增加,也會影響到隔年的飼養與生產小牛的意願。

  • 全球需求
    中國和印度似益增長的中產階級意味著肉類的需求將會一直增加,聯合國統計,在2040年世界人口將會達到90億,而為了滿足日益增長的全球需求,食品產量必須在2030年之前增加50%。

  • 貨幣波動
    牛肉以美元報價,因此美元的走勢連帶會影響需求,當美元升值時會降低國外需求,美國牛肉出口量也會增加,反之亦然。

  • 天氣與氣候
    美國面對乾旱以及接踵而至的飼料和草料短缺,導致牧場主將活牛提早投放市場,寧可削減飼群也不願承擔飼養較大牛群過冬的成本。

  • 替代品的競爭
    以蛋白質食物來源而言,豬肉和雞肉這些替代品的每重量價格相比較低,因此與牛肉對消費者開支便有競爭性的關係,而其價格水平將會影響牛肉成本。又例如面對豬價的漲跌,畢竟豬肉可以部分作為替代品,豬肉價格也直接影響活牛期貨價格。

  • 食品安全問題
    食品安全問題,如牛海綿狀腦病,俗稱瘋牛病,會影響活牛價格。過去,食品安全問題的關注會引發美國牛肉出口禁令,導致牛肉需求下跌,供應出現累積情況,造成國內活牛的短期下跌。

如何買賣活牛期貨?

凡於台灣合法期貨商開立海外期貨戶頭皆可交易,開完期貨戶頭後,存入保證金,即可以進行買賣,一般而言都透過電腦與手機下單交易。

開戶交易流程請點我

富邦期貨提供什麼海期下單軟體?

注意成交量欄,為成交量最大的那個月份。

活牛的交易月份為2.4.6.8.10.12月

肉牛的交易月份為1.3.4.5.8.9.10.11月

基本上活牛期貨的熱門月是近月。

【參考資料】:

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。