海外期貨熱門商品

農產品-咖啡期貨怎麼交易? 保證金?

每天一杯咖啡是很多上班族的動力來源,近年來咖啡店蓬勃拓展,連超商都推出各種極品咖啡,咖啡的優點除了可以提神、還有保護肝臟及燃燒脂肪。想要多了解咖啡嗎? 本文就要帶領投資人認識以咖啡為標的的期貨,還有期貨手續費怎麼算、報價下單軟體、保證金以及有哪些交易策略可供運用。

認識咖啡期貨

美國咖啡交易所

西元1882年美國紐約成立了咖啡交易所,並進行咖啡豆期貨貿易,西元1916年交易所新增糖的期貨貿易並更名為咖啡、糖交易所,而在西元1979年它與紐約可可交易所合併,成為咖啡、糖與可可交易所 (全名:Coffee, Sugar and Cocoa Exchange,簡稱:CSCE),後來CSCE已於西元2007年與ICE合併成為洲際交易所。

紐約交易所的交易是透過公開喊價,每週一至週五的上午8時到下午2:45止。

咖啡豆期貨的交割標的可分為:
B型咖啡豆:來自巴西,因交易不熱絡,故於西元1982年下市。
C型咖啡豆:來自19國的阿拉比卡豆,但不含巴西。
U型咖啡豆:羅布斯塔咖啡豆,紐約交易所於西元1968~1970年間曾上市,因交易清淡而下市,目前於倫敦商品交易所 (簡稱:LCE) 交易。

重點來說只要看ICE的咖啡報價就行了,以實務方面絕大部分只會交易這一項目,上面較為冗長的講解是希望大家可以更了解咖啡的源由。

為什麼選擇咖啡期貨?

咖啡豆是全球交易量僅次於原油的大宗物資,價格漲跌攸關咖啡豆生產國政經穩定,數十年來一直是全世界最投機的商品

咖啡期貨的合約規格

美國紐約咖啡糖及可可交易所 (CSCE) 交易的咖啡種類為阿拉比卡,而倫敦國際金融期貨交易所 (LIFFE) 交易的咖啡種類為羅巴斯塔,至於日本東京穀物商品交易所則是兩種啡咖豆都有交易。

我們下面列出的是美國州際交易所的咖啡期貨:

商品種類/代號 咖啡(KC)
交易所 美國洲際ICE_US交易所 
原始保證金 9900美元(110/11/25)
維持保證金 9000美元(110/11/25)
最小跳動點/值 0.05=18.75美元
台北交易時間 E16:15PM~01:30AM      
LT提早收 E 01:25AM
交易月份 3.5.7.9.12月
交割方式 實物交割

影響咖啡期貨的因素?

影響咖啡豆價格的主要因素可歸納為五項:供應量的變化、氣候變因和蟲害、季節性因素、各國政府政策與國際咖啡組織措施、罷工與市場謠言。

  1. 供應量的變化:

    咖啡豆的需求量相當穩定,因此供應量的變化就成為短期價格變動的決定性因素。巴西和哥倫比亞目前為全球前二大咖啡出口國,其中巴西出口量又為哥倫比亞的三倍之多,兩國咖啡收成狀況對全球咖啡總供給量影響甚大。

  2. 氣候變化及蟲害:

    主要出口國巴西在6~7月是否有霜害或10~11月是否發生乾旱,對當年收成有重要影響。一般來說,西半球的氣候狀況是影響咖啡豆價格的重要因素,而蟲害則是東半球咖啡生產的最主要問題,但近年來因除蟲技術進步而大幅改善。 

  3. 季節性因素:

    每年5~9月為巴西收成季節,此時在供給量大增的情況下,價格容易下跌。而每年11月到隔年2月為歐美咖啡消費旺季,需求增加的結果,價格容易上漲。

  4. 各國政府政策和國際咖啡組織:

    國際咖啡組織及咖啡豆生產國,過去在咖啡豆價格過低或不敷生產成本時,會採取聯合訂價或封豆入庫計畫,減少市場咖啡供給量來拉抬咖啡的價格。

  5. 罷工與市場謠言:

    主要咖啡豆出口港碼頭工人出現罷工或是謠傳罷工,有時也會影響到咖啡豆的價格,因為這會造成庫存增加或是市場預期心理。由於主要的咖啡豆生產國都在開發中國家,罷工可說時有所聞,但有時難辨真偽,除非是長期罷工,否則影響市場價格的時間不會太長。

如何買賣咖啡期貨?

凡於台灣合法期貨商開立海外期貨戶頭皆可交易,開完期貨戶頭後,存入保證金,即可以進行買賣,一般而言都透過電腦與手機下單交易。

開戶交易流程請點我

富邦期貨提供什麼海期下單軟體?

注意成交量欄,為成交量最大的那個月份。咖啡期貨交易月份為3.5.7.9.12月

基本上咖啡期貨的熱門月是近月。

【參考資料】:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。