海外期貨熱門商品

農產品-玉米期貨如何投資? 怎麼買賣? 保證金?

通腸、抗癌又護心!這樣吃玉米防癌效果好|健康2.0

玉米是芝商所CBOT最早交易的品種,為最重要、最成熟的交易品種,也是最早的期貨合約之一,在1848年美國中部的農民,為了防止玉米在秋季收成後的價格下跌,就在春季播種時先將玉米賣出,採實物交割合約,為玉米買家和賣家提供管理風險的高效方式。
美國是世界上最大的玉米生產國和出口國。因此,美國的玉米種植、生長和收割對世界價格產生重大影響。

為什麼選擇玉米期貨?

  • 玉米期貨成交量非常高

    農產品期貨的交易主要集中在美國的芝加哥期貨交易所 CBOT,其中玉米為最熱門的商品之一, 交易量遠高過小麥和黃豆,是目前最重要且最成熟的金融商品。

    在2017/2018全球玉米的產量超過410億,而2017年玉米期貨的交易量為產量的11倍,可見玉米期貨的高成交量及流動性。

  • 流動性充裕的透明市場

    美國本身就是玉米產量最大的國家也是需量量最大的,同時玉米的種植面積占了全世界玉米種植總面積的1/4。

    這樣的現象讓美國玉米商家對於玉米價格要比其他國家的商家來的更加敏感,使得美國的玉米期貨市場有非常廣大的交易基礎、深厚的市場規模,也讓美國玉米期貨價格成為世界上各玉米期貨的價格指標。

  • 與其他穀物、油籽、牲畜和乙醇相關的套利和價差交易機會
    能夠與其他同類型的期貨商品進行價差交易,是期貨交易的一大特色,因為多空都能參與,也是常見的期貨交易策略。

    玉米與其他穀物或乙醇相關等互為替代物,因為同時具有提煉效果的特性,所以玉米的產出狀況對其他穀物或乙醇相關等的產出也有直接的影響。

大小玉米期貨的合約規格

芝加哥期貨交易所(CBOT)是公認最適合交易農產品期貨的交易所,交易量大且歷史悠久,雖然大玉米期貨的成交量佔了大宗,但其實還有一個小玉米可供我們參考,我們就以下面的表格對這兩者做一個比較:

影響玉米期貨的因素?

交易玉米期貨時,主要關注玉米的供需情況以及替代能源的發展情況。

  • 玉米生產與需求狀況

    從生產面來看,玉米主要種植期間為春季的四月到五月左右,如果遇到任何天災人禍,使收成減少,那玉米價格當然會上升。反過來說,如果沒有控制玉米的產量,或是天氣潮濕使玉米收成過於良好,則會導致玉米價格下降,連帶影響到玉米期貨價格。

    從需求結構來看,目前玉米主要仍是以飼料消費為主,包括禽、豬、水產、反芻料都有較大比重。除此之外,工業用玉米也是重要的消費用途。

  • 新能源的運用

    近年來在油價高漲的影響下,替代能源的開發成為各國焦點。其中發展成效較好的為乙醇,乙醇屬於再生能源的一種,能與汽油混和,成為汽車用燃料,而且所排放的污染物較純汽油少。巴西以甘庶來提煉乙醇,而美國及中國等地區則是以玉米來提煉乙醇。因此以玉米來提煉乙醇的需求會受到油價、乙醇價格,糖價等因此的影響。

  • 農夫種植面積與庫存量

    美國農業部約在每年三月底或四月初會公佈年度種植面積的預估報告,不但是未來供給量的重要指標,同時也是影響期貨價格的重要報告之一。因為玉米在中西部與黃豆互爭耕地,所以農夫必須考量美國農業部的農業政策及玉米-黃豆間的相對獲利性,而決定耕種面積。

    庫存量包括了民間和政府,庫存量和年度總消耗量的比例是重要的觀察數據之一。

須注意天災的發生,這是在操作股價指數期貨或是原物料期貨等較不常接觸的領域。 一旦天災發生,尤其是在美國,可能直接改變當年度的供給市場,影響到期貨價格。

如何買賣玉米期貨?

凡於台灣合法期貨商開立海外期貨戶頭皆可交易,開完期貨戶頭後,存入保證金,即可以進行買賣,一般而言都透過電腦與手機下單交易。

開戶交易流程請點我

富邦期貨提供什麼海期下單軟體?

注意成交量欄,為成交量最大的那個月份。玉米期貨的交易月份為3.5.7.9.12月

基本上玉米期貨的熱門月是近二月。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。