海外期貨熱門商品

指數-道瓊工業指數是什麼? 期貨保證金?

快速搞懂道瓊指數(DJI30)是什麽? - 一起學投資

道瓊指數的全名為道瓊工業平均指數 (Dow Jones Industrial Average),簡稱Dow Jones index(DJI),是最古老的美國市場指數之一,也是現在常常口語所說的四大美股指數之一:標普500指數、那斯達克指數、道瓊工業指數以及費城半導體。

道瓊指數是什麼?

道瓊指數包含了30家美國的知名藍籌股公司股票,通常是各個行業的龍頭或是領先者,道瓊指數具有以下三個特色:

  • 關注美國藍籌股的走勢
    道瓊指數(DJIA)目前的成分股為30檔,主要選取各行業的知名藍籌股大公司,包括:3M、蘋果、可口可樂、陶氏杜邦、英特爾、麥當勞,這些公司大部分都是各產業的龍頭。

    相較於台灣的加權指數採取市值加權 (市值=股價×發行股數),道瓊是採用「股價」的加權平均數,簡單來說就是就是把每一檔的股價全部加起來,然後除以總檔數,也就是說:高價的股票會比低價的股票更具有影響力。

  • 代表美國經濟走勢
    道瓊指數因為追蹤各個產業的龍頭公司股票,所以一定程度上能代表美國經濟產業的走勢。

    一般我們聽到或在新聞上看到的「美股大漲500點」或是「美股跌破年線」,通常若沒有特別說明的話,「美股」指的就是「道瓊工業指數」。

  • 道瓊指數期貨波動性較大的特性
    相對於S&P 500指數的成分股為500家公司,道瓊指數(DJIA)只有30家,成分股較少看似是個缺點,但對於期貨交易卻是一個優點,因為期貨本身並不是用來長期投資的金融商品,而是常常短進短出,交易程度較為頻繁。

道瓊指數的成分股?

為美國前30間最大、最知名的上市公司所組成。

道瓊指數剛出來時候,其中大部分的成分股都是重工業,所以才命名為道瓊「工業指數」。而隨著時間的推移與發展,其成分股於現今達到30檔,而其組成公司大多與重工業已經無關了,如下表整理:

 

美國道瓊指數是什麼】免費下載成分股清單│ETF,期貨,差價合約怎麼投資? | AuMe

如果你要看更即時的道瓊指數成分股,可以點我前往MoneyDJ查看

為什麼要投資道瓊指數期貨?

指數無法直接投資,如果想要投資道瓊指數,通常會以ETF、期貨、基金等方式,來進行交易。

道瓊指數期貨:適合短線進出,波段交易

⭐️投資期貨和ETF的最大差別在於,ETF適合長期持有,短期變動不大,也不好放空。

⭐️期貨可以做多也可做空,加上是保證金商品,可以利用槓桿,增加資金的利用性。

⭐️交易羅素指數期貨,國內複委託的手續相對較高,所以建議透過國外期貨商來進行交易。

⭐️國外期貨商還有一大優勢,就是交易量高、流動性足夠

小道瓊與微型道瓊的合約規格

交易道瓊時,會發現台灣期交所也有出此商品,但是要注意台灣期貨交易所的道瓊(FIUD),因為交易量實在太低因此不建議投資國內的道瓊期貨

以下就以芝加哥CBOT交易所推出的小道瓊(YM)及微型道瓊(MYM)的契約規格進行比較:

影響道瓊指數期貨的因素?

當重要經濟數據公布時,道瓊期貨的走勢也往往會隨之起伏,在此列舉幾項會影響價格走勢的經濟數據,投資朋友可以多加留意:

  • 聯準會利率:關注聯準會對於升(降)息的態度,對於後市往往造成極大影響。

  • 非農業就業數據:非農就業數據在每個月的第一個周五公布,其中包含了失業率、非農就業人數等勞動市場的重要數據,為重要的經濟指標。

  • 初領失業救濟金人數:通常在每周四公布,為勞動市場的先行指標。

  • ISM指數:其中區分為「製造業指數」(PMI)與「非製造業指數」(NMI),PMI為每個月第一個工作日公布,為景氣狀況的領先指標;NMI則晚PMI 2日公布,由於美國近80%為服務業,故該指數也在一定程度上表彰了美國經濟活動的活力。

  • PCE平減指數:即個人消費支出平減指數,可衡量在不同時期內個人消費支出總水平變動程度的經濟指數,相較於CPI能更恰當衡量通膨壓力。

在美股現貨開盤前一小時至開盤後2小時左右,交易較為熱絡,行情波動也較大。若想從事短線或者當沖交易者,可以把握這段時間的波動。

如何買賣道瓊指數期貨?

凡於台灣合法期貨商開立海外期貨戶頭皆可交易,開完期貨戶頭後,存入保證金,即可以進行買賣,一般而言都透過電腦與手機下單交易。

開戶交易流程請點我

富邦期貨提供什麼海期下單軟體?

注意成交量欄,為成交量最大的那個月份。道瓊期貨的交易月份為3.6.9.12月
基本上小道瓊期貨與微型道瓊的熱門月是近月。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。