海外期貨熱門商品

指數-標普500(S&P500)指數是什麼? 期貨保證金?

怎么买巴菲特推荐的S&P500 (标普500)? | 美国澳洲中国和世界其他地方投资标普500 ETF基金的方法美股港股中国A股开户老虎证券Tiger Trade IVV VOO SPY VTS - YouTube

標普500指數與道瓊指數、那斯達克指數並列全美三大指數,是很好可以衡量美國大型股市場的指標,比起道瓊指數與那斯達克指數體質更優良、產業更豐富。本文就要帶領投資人認識標普500,還有期貨手續費怎麼算、報價下單軟體、保證金以及有哪些交易策略可供運用。

SP500指數是什麼?

可稱為標普500指數或SP500指數,英文全名為Standard & Poor’s 500 index (SP500為其縮寫),指數代號為SPX,由標準普爾在1957年推出。

其成分股占美國股市總市值約80%,包含在紐約交易所及那斯達克交易所上市的500家公司,跟道瓊只有30家比起來,標普500因為包含的公司更多,風險更分散,因此被認為更能廣泛的反應市場的變化 ; 然後跟道瓊是以「股價」加權不一樣,標普500是以「市值」加權,以市值加權更能反應公司股票在股市上實際的重要性。

SP500指數的成分股?

美國市場是國際金融最成熟的市場之一,正如前面所提到的,標準普爾500指數是由美國500支大型股組成的,其市值合計佔美股股市總市值80%左右,因此該指數也被視為反應美國股市表現良好與否的指標。

標普500指數相對比台灣50指數分散,最高產業占比的資訊科技占了約25%,但是一直到第四大產業的電訊服務還是有10%。標普500指數包含了美國500家大型上市公司,基本上市場上耳熟能詳的公司包括google、Facebook、Apple、微軟、亞馬遜、波克夏等等都是成分股之一,這些公司具有高度分散及市場代表性。下面圖為SP500的前十檔比重 (2020年資料):

.

為什麼要投資SP500指數期貨?

標準普爾 500 指數(S&P 500):總市值最高,最貼近市場全貌

標普500指數的成分股包含了500家美國大型上市公司,是個樣本數更大、更多樣化的指標,能夠較精準地反應美國股市的走勢、以及客觀地反映市場的變化,比較貼近市場的全貌。這些公司大部分是在美國兩大主要交易所(紐約證券交易所、NASDAQ)進行交易。

標普500指數的成分股更多元、產業更豐富,涵蓋了科技、金融、資訊等產業,與只包含30家上市公司的道瓊工業指數相比,標普500指數更具市場代表性,對於投資人來說,風險也更分散。

另外,入選標普500指數的成分股也有著嚴格規定,主要在市值、發行時間上,這些篩選與淘汰機制是指數公司自動幫我們進行篩選的。所以能被歸在標普500指數的成分股裡,大部分都是體質優良,財務情況健康的企業。

指數無法直接投資,如果想要投資標普500指數,通常會以ETF、期貨、基金等方式,來進行交易。

標普500指數期貨:適合短線進出,波段交易。

⭐️投資期貨和ETF的最大差別在於,ETF適合長期持有,短期變動不大,也不好放空。

⭐️期貨可以做多也可做空,加上是保證金商品,可以利用槓桿,增加資金的利用性。

⭐️交易標普500指數期貨,國內複委託的手續相對較高,所以建議透過國外期貨商來進行交易。

⭐️國外期貨商還有一大優勢,就是交易量高、流動性足夠

小SP500與微型SP500的合約規格

微型系列商品因為有著較為彈性的資金規劃,成交量也足夠,在近幾年越來越被投資人注意,微型SP500顧名思義是SP500的縮小版,SP500保證金動輒1.3萬美金(相當台幣40萬左右),微型SP500只要10分之一,更有利於交易人做資金的配置,所以下面表格加入微型SP500做比較:

影響SP500指數期貨的因素?

股票指數期貨由於組成份子多,影響的因素自然也不少,不過主要因素仍和其他金融商品差不多,如經濟、通膨、政治等,只是股票指數多了個別成分股的影響。列舉了幾個以下因素加以說明:

  • 經濟成長
    經濟成長對指數非常重要,因為指數的強弱,主要依靠成分股公司的獲利而定,整體來看一個國家的經濟若是成長,公司的獲利自然較佳,在整體獲利提升下,股市也會隨之上揚,進而反映在指數上,同時也會吸引國際資金的投入 ; 相反之,在經濟衰退當中,即使依些企業仍然能夠獲利成長,但對整體而言,平均獲利仍會下降,不利於股票指數的表現。

  • 通貨膨脹
    當通膨上揚時,央行通常以調高利率,緊縮資金供應來因應,因此會使企業條度成本增加,獲利相對降低,再加上資金回流金融體系,使得股市動能減少,因此對股票指數的表現有抑制的效果。反之或通貨緊縮時,央行會降低利率釋出資金,無形中促進消費,帶動擴充生產,股市表現自然較佳。但是強力資金的釋出需要時間來發酵,所以股市的反應時間往往非立即顯現。

  • 政治因素在今天國際的環境下,一個區域的變動都會牽引著整個世界,如波灣情勢的緊張,帶動油價的不穩定,使得各國經濟皆產生負面的影響等。另外因為國際資金反應的效率化,使得一個國家的利空,有時也會成為另一國家的利多。政府財政措施 (如美國減稅、中國開放股市等)、匯率變動、個別股票的表現等也都會影響到指數的變化。

如何買賣SP500指數期貨?

凡於台灣合法期貨商開立海外期貨戶頭皆可交易,開完期貨戶頭後,存入保證金,即可以進行買賣,一般而言都透過電腦與手機下單交易。

開戶交易流程請點我

富邦期貨提供什麼海期下單軟體?

注意成交量欄,為成交量最大的那個月份。SP500交易月份為3.6.9.12月
基本上SP500期貨與微型SP500的熱門月是近月。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。