股票期貨

股票 VS 股票期貨

你可能聽過也買過股票,也可能聽過或交易過期貨,但你是不是不知道有種商品叫做「股票期貨」呢?

「股票期貨是一種期貨,但對應的標的物是股票。」

隨著越來越多人投入期貨這個市場,今天要跟大家介紹的最近很熱門的「股票期貨」!

股票與股票期貨的差別

以台積電做舉例說明

詳細說明兩者差異

1.對應的標的物數量不同

股票:買進一張股票等於有1000股。

期貨:買進一口股票期貨等於買進兩張股票(也就是2000股),這部分也有其他的合約規格,但我們就先以大部分一般股票期貨來說,股票期貨的原始保證金為契約價值的13.5%,槓桿為7.5倍左右。

2.所需資金不同

股票:直接購買兩張台積電股票的話,需要的錢大概是40萬。

期貨:以保證金交易,所以只需要約54000元,原始保證金的比例有三個級距:13.5%、16.20%、20.25%,每檔股期對應的比例不同(大部分為13.5%)。

3.最晚什麼時候要準備好錢?

股票:下單成功後的T+2日內,需將交割款匯至證券戶頭。

期貨:期貨保證金帳戶裡錢不夠就沒辦法下單,必須在下單前,就將足額的錢入金至期貨保證金專戶。

4.到期日不同:

股票:只要公司沒有下市,你就可以永久的持有這張股票。

期貨:期貨會有契約到期結算的問題,到時候若沒有先行平倉或轉倉的動作,會自動結算掉您的部位。

結算日是合約月份的第三個禮拜三
EX:07台積電個股期→於七月第三個禮拜三結算

5.個股期會追繳保證金:

股票:沒有追繳問題。

期貨:每日結算,若低於維持保證金就會追繳。

6.交易稅大不同:

股票:證券交易稅千分之三,只有賣出時才會課徵
假設賣出2張台積電在200元:200元×2000股×0.003=1200元

期貨:期貨交易稅十萬分之二,買賣皆會課徵
買賣一口200元的台積電的稅是:200元×2000股×2×0.00002=16元(×2是因為一口期貨等於兩張股票)

7.手續費也不一樣:

股票:股票手續費千分之1.425,之後依各家券商規定,以折數來計算不足20元以20元計,買賣皆會課徵。
假設我們上述交易以六折計算,買賣2張台積電在200元的話:200元×2000股×0.001425×0.6×2=684元

期貨:固定手續費,可與營業員洽談,買賣皆會課徵。
上述假設一口50元,買賣雙向:100元。

快速結論

股票期貨具有遠低於股票的的手續費,交易稅雖然買賣雙邊均需收取,但僅有契約金額的十萬分之2,整體交易成本不到交易股票的十分之一。而且股票期貨的手續費是每口固定費用,而股票則是以成交金額計算,所以越是高價股成本優勢越明顯,若進行高頻率的交易,交易成本會是頗為沉重的負擔。因此近年股票期貨交易漸趨熱絡,成交量不斷創新高也就是順理成章的事情了。

而除了上述這些差異之外,股票與股票期貨還有許許多多不一樣的地方,例如多空限制、當沖限制、資券限制、交易策略的不同等等,在與融資融券比較以及與現股當沖比較有做更多的介紹。

股票與股票期貨QA

2330台積電股票 vs 台積電股期

甚麼是股票期貨?
所謂的股票期貨就是依附於股票的一種衍生性商品,標的就是相對應的股票。因為受到結算制度的約束,以及市場套利交易的力量,會使股票期貨與相對應的股票產生高度的價格連動關係。
股票期貨的規格?

大多數的股票期貨契約規格是一口等於兩張現貨,也就是一口等於2,000股,故股票期貨漲跌1元,損益金額就等同於2,000元。同時股票期貨只需要13.5%契約金額的保證金,故槓桿高達7.4倍。部分股票期貨如果有異常波動,或是期交所認為有必要時,也會適度的調高保證金比例,但總的來說,股票期貨具有比現貨的融資買進更高的槓桿,也就具有更靈活的資金運用優勢。

股票期貨採保證金交易
股票期貨因為採保證金交易,故也有保證金不足的追繳情形。當權益總值低於維持保證金即發出追繳,如未能於時限前補足到原始保證金,則期貨商有權力以市價進行反向了結部位。
交易成本的優勢?
相較於現貨的交易成本而言,股票期貨的優勢相當明顯。現貨的交易手續費為千分之1.425,即便是網路下單往往仍需要千分之0.8以上的交易成本,如若換算金額的話,等於每100萬需要800元以上的手續費。
    但是股票期貨的手續費是以「口」來計算,無論股價高低收費一樣,因此特別是高價股股票期貨的手續費相對便宜許多,可為投資人節省不少交易成本。(實際手續費請洽詢逸任)
    此外,現貨於賣出時另須收取千分之3的證券交易稅,如果以100萬計算,等於要多繳3000元的稅金。但股票期貨屬於期貨,適用期交稅,僅需契約金額的十萬分之2,假設同樣是100萬的契約金額,來回僅需40元的期交所。兩相比較之下,股票期貨在交易成本上,實具有較現貨很大的優勢。尤其對於短線交易者而言,更是不可或缺的工具。
多空雙向靈活的優勢?
現貨在放空上有諸多限制,尤其一年兩次的強制回補,也是對於放空交易策略的不友善。另外,即便沒有上述的問題,在實務上我們還常常會遇到想空但是卻無券可空的狀況。究其原因,是因為券由資生,如果一檔股票的融資餘額較低,那往往就會出現券源不足的現象。在以上這麼多的限制下,要進行放空交易實有難度,但是股票期貨就沒有這些問題。
股票期貨是期貨商品,多空平等也沒有強制回補的問題,如果遇到結算可以轉換到下個月的合約一樣可進行交易。且只要有相對方,就可以進行交易,也不需要擔心會有券源不足甚至是轉融券還要多出一筆費用的困擾。在放空交易上具有很明顯的優勢。
股票期貨的流動性風險?
   相較於指數型期貨,股票期貨的波動度顯得更為活潑,尤其是部分中小型股,出現漲跌停的機率遠比指數型期貨來的高,雖然因此具有更大的操作空間,但操作上需留意流動性風險。避免在發生漲跌停的時候,無成交量的狀況。
    而部份股票期貨的掛單量以及成交量相對現股來的低,所以在操作時須留意持有的部位不宜過高,以免發生想平倉卻因缺乏流動性無法平倉,又或者平倉於較差的價格導致的額外虧損。
聽說期貨風險高,股期比現股危險嗎?
期貨是保證金交易,相較現股只需13.5%的資金就可投資同樣股票標的,這就是期貨的槓桿效率,槓桿是兩面刃,獲利放大的同時確實也升高風險,但其實槓桿之高低是操之在交易人手上,準備三倍甚至更高的保證金交易一口期貨,自然槓桿就下降了。期貨沒有想像的那麼可怕,破除錯誤迷思推薦您閱讀這篇「聽說交易期貨很危險?
任何股票都有股票期貨可以交易嗎?
台灣期貨交易所掛牌之股票期貨都有一定之條件限制,包括財務穩定到流動性都是評估指標,所以也可以說交易所已經幫交易人先”選股”了,可供交易之股票期貨都是具有一定品質之個股。交易所官網可查詢最新股期交易標的
遇股東會除權息時,會有強制回補嗎?
無論是股東會或是除權息股票期貨都可以正常交易喔!沒有融券強制回補的問題正是股票期貨一大優勢。
股期的除權息還是不太明白?
請參考本篇「當股票期貨遇見除權息」!
我想長線投資,股期如何轉倉?
如果想中長線投資股票期貨,有兩個方法,一個是直接交易遠月合約,但要十分留意遠月合約流動性問題(不建議此法);第二個方式就是交易近月合約,到期前進行轉倉,轉倉就是平倉近月合約,同時建立次一月合約,可以分兩個交易動作一買一賣,或是以「價差單」方式委託,以降低轉倉風險跟價差。
股票期貨交易手續費?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。