股票期貨

股票期貨與融資融券的比較? 有什麼不一樣?

什麼是融資融券?

融資就是您預期未來股票會上漲,所以就先和券商借錢來買股票,到期之後把欠款還給券商,以此擴大獲利報酬的方式。但是! 並不是想借多少都可以,假設您想購買10元的股票,必須先準備四成也就是4塊錢的自備款,這時候券商才會願意幫您付其餘的那6塊錢。

那什麼是融券呢? 簡單來說就是您預期股票會下跌,所以說先跟券商借一張股票來賣,等它跌了再買一張還給券商,以此來獲得報酬的方式。當然它也不會無條件借您股票,您必須先支付股價的九成金額當作保證金,券商才會願意借您股票。

在一般情況下,上市櫃股票融資成數為60%、融券保證金90%,不過還是要以交易所的公告為主(個股波動異常,處置狀況時,會有融資券成數異動)。

融資融券申請條件?

在台灣開通融資融券信用帳戶需要滿足以下基本條件:
1. 年滿二十周歲的中華民國公民
2. 開立受委託買賣賬戶滿三個月。普通戶開立滿三個月才可開融資賬戶
3. 最近一年委託買賣成交十筆以上,累計成交金額達到所申請融資金額的50%
4. 最近一年財力證明達到所申請融資額度的30% (申請額度不超過50萬元者不用提供)

財力證明以委託人或其配偶、父母、成年子女的以下文件為準:
1. 不動產所有狀的影本
2.地價稅證明
3. 近一個月的銀行存款證明
4. 持有三個月以上的有價證券的證明

當你準備好以上所有資料,就可以去合適的券商開戶了。

融資利息&融券費用怎麼算?

融資費用

融資就是和券商借錢買股票,除了一般的交易成本會有手續費、證交稅,除此之外融資還會有融資利息費用。一般融資利息年利率大約在 6%~7%之間,每家券商融資利率可能有所不同。融資的利息怎麼計算?把年利率除以365天就是每日利息。

融資利息=融資金額x融資利率x天數 ÷ 365

要注意這個利息天數從交割日起,一直到賣出交割日前一天都需計算,由於除以365天的關係,除非長期持有否則利息通常不高。

融資交易成本費用試算案例:

以某證券為例,融資利息為:6.45%(年利率)

假設融資買進10萬元的股票1張,持有30天,
若買進為上市公司,需自備40%資金,因此有4萬元(不含費用)即可融資買入。
融資買進價:10萬元*1(張)*40%=4萬元

過程其他交易成本如下:
融資買入時:交易手續費0.1425%(假設6折)、
融資賣出時:交易手續費0.1425%(假設6折)、證券交易稅0.3%、融資利息6.45%

券商手續費:10萬元×0.1425% × 60%(打六折)×2 (買賣各收一次)=171元
券商交易稅:10萬元×0.3%=300元
融資利息:6萬元×6.45%×(持有30天/365天)=318元

總計:
交易成本 = 171元 手續費+300元 交易稅+318元 融資利息= 789元

融券費用

融劵簡單是和券商借股票來賣,交易成本除了基本的手續費、交易稅,融券還多了:融券利息、借劵費這兩項費用。每間證券的借券費、融券利息都有所差異,不至於差很多,融券利率都是浮動的,目前大約0.1%~0.4%/年,有些還會收取借券費(融券手續費)。

融券買入時:交易手續費0.1425%(未折扣)
融券賣出時:交易手續費0.1425%(未折扣)、證券交易稅0.3%、借券費0.08%、融券利息0.2%/年

融券所需保證金要怎麼算:

投資人向券商借股票,就要把股價90%成資金給券商,當作保證金,用來保證不會拿了股票賣出就跑路。融券賣出(作空),要放多少保證金在券商那裡呢?

融券保證金金額=成交單價x股數x融券成數

舉例來說:
融券賣出10萬元的股票1張,融券成數90%,需自備款如下:
融券保證金:10萬元*1(張)*90%=9萬元
除了保證金之外,融券賣出時還必須加手續費、交易稅、借券費、融券利息進去。

融券的利率怎麼計算?

因為融券利率是以年來計算,但實際上我們可能只有持有幾天,因此要根據日曆天數去算融券利息費用。

融券利息=(保證金+擔保品) x融券利率x天數 ÷ 365

融資融券的風險?

那跟別人借錢借券買賣到底好不好? 個人覺得風險不小。為什麼這麼說呢? 舉下列四個例子告訴大家:

  • 無法確定漲跌

    以融資舉例來說,今天我出四成來融資一張20元的股票,那今天股票掉了兩塊錢,投資報酬率就變成-25%,但如果今天一開始的資金都是自己出的話,那投資報酬率頂多就是-10%而已。

  • 無形殺手-手續費

    買賣任何股票都要手續費,融資融券也不例外,所以說當您融資的時候股價不只要漲,還要漲得夠多才會賺錢,融券也是一樣,必續跌得夠慘才能賺錢。

  • 斷頭風險

    假設今天融資買一張股票,大家應該都知道融資的維持率是120%,但今天如果您小於120%的時候,券商就會強迫您把它賣掉,這就叫做融資斷頭。

  • 尬空行情

    當強制回補日快到的時候,股價會一直不停地上漲,是因為大戶在不停拉高股價,就是為了讓市場上這些融券的人必須花更高的成本去把它買回來而損失慘重,這種情況就稱為尬空。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。