股票期貨

股票也能套用在期貨上? 讓我們來認識股票期貨!

股票期貨是什麼?

股票期貨亦稱個股期貨,是以股票為標的的期貨商品,由期貨交易所設計,並在期貨交易所上市交易。所以,股票期貨是一種期貨商品而不是股票,屬於金融衍生品的一種,採現金結算。

但不是所有股票都有相對應的個股期貨,台灣上市櫃股票目前約有一千多檔,而個股期貨只有約200檔,其中包含上市股票、上櫃股票以及ETF,可以點這裡進入期交所看看有哪些股票期貨/股票選擇權 交易標的

看一下股票期貨的契約規格

簡單來說

股價50元⬇️NTD 100/一跳Tick
股價50元⬆️NTD 200/一跳Tick
股價100元⬆️NTD 1000/一跳Tick
股價500元⬆️NTD 2000/一跳Tick

股票期貨有哪些種類?

可區分「個股期貨」、「小型個股期貨」及「ETF期貨」。

目前台灣期交所的股票期貨約有200檔,若要細分又可分為「個股期貨」、「小型個股期貨」及「ETF期貨」三項。其中「個股期貨」、「小型個股期貨」連動的標的都是股票,只是契約大小不同,而「ETF期貨」連動的則是ETF。

個股期貨:每一口代表著2張也就是2,000股的股票,所以每跳動一點等同於2,000元的損益波動。
小型個股期貨:每一口代表著100股的股票,所以每跳動一點等同於100元的損益波動,僅「個股期貨」的二十分之一的規格,通常只有高價股才會有「小型個股期貨」,目前僅有5檔。
ETF期貨:每一口則是代表著10張也就是10,000股的股票,所以每跳動一點等同於10,000元的損益波動。

在保證金的部分,三者也有一些差異。「個股期貨」、「小型個股期貨」保證金是契約金額的13.5%(期交所將視市場狀況調整適用保證金比例);「ETF期貨」則是和指數型期貨一樣,依期交所公告的保證金,是採固定的金額。

股票期貨有哪些優點?

交易成本省很大

股票賣出需繳付千分之三的交易稅,而期貨完成一次買賣只需付十萬分之二的交易稅,前者是後者的37.5倍。成本省好多!!!

資金門檻低

保證金只需自備現股市值約13.5%,買現股、融資、融券則分別需自備10成、4成、9成資金,且融資券要付高額利息,借券費。

避險功能強

多空交易靈活,可精準避險。融券放空可能借不到券,且平盤下有放空限制,年度股東大會、除權息前亦強制回補。股票期貨在交易時沒有上述的限制

交易簡單靈活

當沖、放空無資格限制 (多空操作靈活)
開立期貨戶頭、入金到保證金即可操作。股票融資融券要開立信用戶,手續較為繁雜。

「可」參與除權息,且價格透明

股息(註1)當日入帳
Ex:台積電預計10/14發放3塊股息,只要在10/14前擁有,『當日』帳上會增加3塊股息
價格通常跟現股一樣。

可避稅

避開現股除權息需繳所得稅及健保補充保費的困擾,也不必在股東會前幾天強制回補。
註1:股票期貨以保證金帳戶中權益數調整方式來反映配息,視同配息,且依法不列入個人所得。

交易股票期貨該注意哪些?

有追繳風險

股票期貨因為採保證金交易,故也有保證金不足的追繳情形。當權益總值低於維持保證金即發出追繳,如未能於時限前補足到原始保證金,則期貨商有權力以市價進行反向了結部位。

部分商品流動性不大

相較於指數型期貨,股票期貨的波動度顯得更明顯,尤其是部分中小型股,出現漲跌停的機率遠比指數型期貨來的高,雖然因此具有更大的操作空間,但操作上需留意流動性風險。避免在發生漲跌停的時候,無成交量的狀況。

到期會結算

因為股票期貨隸屬於期貨的衍生性商品,故與期貨相同有契約結算日制度,必須注意到期會結算。如果要長期持有,就需要自行轉倉喔。

股票與股票期貨QA

2330台積電股票 vs 台積電股期

甚麼是股票期貨?
所謂的股票期貨就是依附於股票的一種衍生性商品,標的就是相對應的股票。因為受到結算制度的約束,以及市場套利交易的力量,會使股票期貨與相對應的股票產生高度的價格連動關係。
股票期貨的規格?

股票期貨採保證金交易
股票期貨因為採保證金交易,故也有保證金不足的追繳情形。當權益總值低於維持保證金即發出追繳,如未能於時限前補足到原始保證金,則期貨商有權力以市價進行反向了結部位。
交易成本的優勢?
相較於現貨的交易成本而言,股票期貨的優勢相當明顯。現貨的交易手續費為千分之1.425,即便是網路下單往往仍需要千分之0.8以上的交易成本,如若換算金額的話,等於每100萬需要800元以上的手續費。
    但是股票期貨的手續費是以「口」來計算,無論股價高低收費一樣,因此特別是高價股股票期貨的手續費相對便宜許多,可為投資人節省不少交易成本。(實際手續費請洽詢逸任)
    此外,現貨於賣出時另須收取千分之3的證券交易稅,如果以100萬計算,等於要多繳3000元的稅金。但股票期貨屬於期貨,適用期交稅,僅需契約金額的十萬分之2,假設同樣是100萬的契約金額,來回僅需40元的期交所。兩相比較之下,股票期貨在交易成本上,實具有較現貨很大的優勢。尤其對於短線交易者而言,更是不可或缺的工具。
多空雙向靈活的優勢?
現貨在放空上有諸多限制,尤其一年兩次的強制回補,也是對於放空交易策略的不友善。另外,即便沒有上述的問題,在實務上我們還常常會遇到想空但是卻無券可空的狀況。究其原因,是因為券由資生,如果一檔股票的融資餘額較低,那往往就會出現券源不足的現象。在以上這麼多的限制下,要進行放空交易實有難度,但是股票期貨就沒有這些問題。
股票期貨是期貨商品,多空平等也沒有強制回補的問題,如果遇到結算可以轉換到下個月的合約一樣可進行交易。且只要有相對方,就可以進行交易,也不需要擔心會有券源不足甚至是轉融券還要多出一筆費用的困擾。在放空交易上具有很明顯的優勢。
股票期貨的流動性風險?
   相較於指數型期貨,股票期貨的波動度顯得更為活潑,尤其是部分中小型股,出現漲跌停的機率遠比指數型期貨來的高,雖然因此具有更大的操作空間,但操作上需留意流動性風險。避免在發生漲跌停的時候,無成交量的狀況。
    而部份股票期貨的掛單量以及成交量相對現股來的低,所以在操作時須留意持有的部位不宜過高,以免發生想平倉卻因缺乏流動性無法平倉,又或者平倉於較差的價格導致的額外虧損。
聽說期貨風險高,股期比現股危險嗎?
期貨是保證金交易,相較現股只需13.5%的資金就可投資同樣股票標的,這就是期貨的槓桿效率,槓桿是兩面刃,獲利放大的同時確實也升高風險,但其實槓桿之高低是操之在交易人手上,準備三倍甚至更高的保證金交易一口期貨,自然槓桿就下降了。期貨沒有想像的那麼可怕,破除錯誤迷思推薦您閱讀這篇「聽說交易期貨很危險?
任何股票都有股票期貨可以交易嗎?
台灣期貨交易所掛牌之股票期貨都有一定之條件限制,包括財務穩定到流動性都是評估指標,所以也可以說交易所已經幫交易人先”選股”了,可供交易之股票期貨都是具有一定品質之個股。交易所官網可查詢最新股期交易標的
遇股東會除權息時,會有強制回補嗎?
無論是股東會或是除權息股票期貨都可以正常交易喔!沒有融券強制回補的問題正是股票期貨一大優勢。
股期的除權息還是不太明白?
請參考本篇「當股票期貨遇見除權息」!
我想長線投資,股期如何轉倉?
如果想中長線投資股票期貨,有兩個方法,一個是直接交易遠月合約,但要十分留意遠月合約流動性問題(不建議此法);第二個方式就是交易近月合約,到期前進行轉倉,轉倉就是平倉近月合約,同時建立次一月合約,可以分兩個交易動作一買一賣,或是以「價差單」方式委託,以降低轉倉風險跟價差。
股票期貨交易手續費?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。