股票期貨

期貨/股票期貨-結算日如何價差轉換倉?

在結算日當天,若沒有手動平倉或是轉倉,期貨商會依當天期交所公布的結算價幫客戶代為平倉掉所擁有的部位喔,所以務必要請注意結算的時間。

期貨的結算價大概在13:40左右會公告 ; 股期的結算價大概在14:00左右會公告。保證金也會在結算完成之後釋放。

可以點擊連結期交所網站查看公告結算價

而每當結算日快到的時候,都會有客戶提問該怎麼轉倉? 怎麼換月?
這篇文章就要教大家如何轉倉,若有碰到結算日就再也不擔心不知道怎麼做了。

個別轉倉好? 還是價差轉倉好?

⚠️個別轉倉:需要分成兩個動作,首先把近月份部位平倉,隨後再建立遠月份的部位。

✔️價差轉倉:利用跨月價差單轉倉,一個動作就能將近月份部位平倉,並同時建立遠月份的部位。其優點是沒有時間差,價差可以控制,另外股票期貨以價差轉倉,因跳動點數關係,可能可以轉到更好的價格。

跨月價差單怎麼看買賣方向?

  • 有多單狀況下,以遠月方向為主(故為委買):賣近月&買遠月
    舉例來講 現在持有一口10月大立光期”多單”要轉倉到11月,要先賣出10月,再買入11月。

  • 有空單狀況下,同樣以遠月方向為主(故為委賣):買近月&賣遠月

    舉例來講 現在持有一口10月大立光期”空單”要轉倉到11月,要先買入10月,再賣出11月。

這樣成交之後會擁有一口10月的大立光期,才算是轉倉成功。

跨月價差單要下哪一個價格?

跨月份價差的”委託價格”為兩個月份相減「遠月價格-近月價格」
多單轉倉:買進價差,價格愈小愈有利,但要排隊。(價差為正,則買比較高)
空單轉倉:賣出價差,價格愈大愈有利,但要排隊。(價差為負,則空比較低)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。