台指期貨, 海外期貨交易實務篇

期貨的合約規格怎麼看?

期貨合約規格是什麼?

合約規格是交易之前很重要的一項東西,將這些規格定義清楚之後,才能在交易所內進行集中競價交易,裡頭將商品規格、合約價值、價格計算方式、與結算時間集合。為了集中競價,期貨合約必須將規格統一,增加流動性,使合約之間除價格之外完全相同。這些規格包括了保證金、交割月份、標的物規格、最小跳動點(一檔)、與結算方式等等,將這些因素固定之後,一張有效合約就完成了。

美國芝加哥交易所:小道瓊

下表以美國芝加哥小道瓊為例,解說期貨合約規格表各欄位所代表的意義:

 

交易所

小道瓊是掛牌在美國芝加哥交易所(CBOT)。由於近年許多交易所已進行合併,導致有些商品顯示的交易所有所差別,例如紐約黃金期貨,有些會沿用舊交易所COMEX,有些則用NYMEX,另外也有軟體都把它歸到CME裡面。

保證金

新增部位時所需繳交的保證金額度。保證金的幣別會因交易的商品不同有所改變,所以在入金的時候建議多放一點以免保證金不足。

原始保證金:目前持倉部位加上尚未成交委託所需初始建倉保證金。
維持保證金:可視為是一個警戒線,當帳戶權益數低於維持保證金時,盤中會收到高風險簡訊。

延伸:關於國內外期貨保證金減半?

商品名稱、代號、類別

商品名稱:該商品名。
商品代號:該商品的英文代碼。認識海期的商品代號可以方便釐清商品種。

商品類別:如果我們以「交易標的」來對期貨的進行區分,商品類別大致可分為六大類:指數 / 匯率 / 利率 / 金屬 / 能源 / 農產品。

了解期貨合約是屬於哪個商品類別或在哪個交易所交易可以方便我們在下單報價軟體迅速找到該商品的位置。

合約單位

一口期貨合約表彰多少現貨,以小道瓊期貨為例,因為屬指數類/金融類期貨,都是用金額來表達合約大小。例如當小道瓊指數在16000點時,一口小道瓊期貨就約當市值美金80,000元(16000點*$5=$80,000)的道瓊指數現貨;又例如一口紐約黃金期貨等於100盎斯的黃金現貨。

跳動點

也就是最小跳動點單位,該最小跳動點等於多少錢的盈虧,當沖交易者可以試算要多少跳動點可以支付成本開始獲利。

交易時間

交易時間前面有個”E”代表電子盤,目前國外期貨電子盤的交易時間都幾近24小時,至於人工盤的時間,因為我們都是交易電子盤,人工盤的時間較無參考意義,不過人工盤交易時段通常是整個市場交易比較熱絡的期間。

另外,交易時間還要特別留意夏令時期(又稱日光節約時間)跟冬令時期,基本上冬令期間開收盤時間往後延1個小時

交易月份

掛牌的可交易月份。與台指期貨不一樣的是,國外期貨掛牌月份主要都是以季月份掛牌,當然不同類別的商品掛牌月份都不一樣,主要的交易月份規則也不一樣,交易前建議可以先向逸任Ann詢問清楚。

交割方式

分為”現金結算實物交割,目前在台灣來說,國外期貨原則上是不接受實物交割的,故交易人操作實物交割的期貨商品要特別留意該商品的第一通知日

漲跌幅

部分國外商品期貨是沒有漲跌幅限制的,有些則是規定比較複雜,例如階梯式漲跌幅限制。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。