台指期貨, 股票期貨

期貨保證金及盤中盤後追繳還有砍倉制度是什麼?

大家都說期貨風險很高,真的是這樣嗎? 有可能是因為您還不了解這項投資商品。對於剛入門期貨的新手,可能會對保證金制度有點模糊,為什麼要有保證金制度? 保證金又是什麼? 要有多少保證金才能交易?  本文帶您了解保證金、追繳制度及砍倉風險,才知道原來設定了諸多限制就是希望可以降低期貨帶給交易人的風險,如此一來是不是只要堅守紀律,不要凹單不要無腦亂下單,其實期貨的風險真的沒有想像的那麼可怕!

期貨保證金是什麼?

交易期貨之前,先來認識原始保證金與維持保證金是什麼吧? 保證金不是憑空一個數字,是由期交所依目前市場狀況制定的金額,並且各商品也會不定期調整保證金金額大小,從事期貨投資前,買賣雙方必須依照契約總值繳交一定成數的金額才能進行交易,稱之為”期貨原始保證金”,期貨保證金的目的是作為未來履約的保證金或當作清償虧損的本金。

 

至於最簡單的方式要去哪裡查詢呢? 可以到我們的富邦期貨官網有針對國內或國外的保證金做了整理。

※保證金如有變動,依台灣期貨交易所為準,僅供參考。

保證金會放在哪裡?

在期貨商做買賣的話,開戶後會給予一個專屬交易個人的保證金虛擬帳戶,進行交易前只要把錢匯到個人保證金帳戶(稱之為「入金」)就可以。存入之保證金就可以用來進行交易建立部位,未使用到之餘額交易人可自行出金。這虛擬帳戶中所有的資金都是自己的保證金,交易人最關心「到底帳戶”淨值”是多少?」,所謂的淨值就在是指保證金查詢裏的「權益總值」一項。

出入金詳細請看交易出入金及國外互轉換匯

該放多少保證金?

保證金沒有規定最高可以放多少才能做交易,端看要做什麼商品,一定要至少大於等於該商品的原始保證金才能交易,放太少就不能交易,另外過程中有損益都會直接從保證金帳戶中扣除,獲利也會直接增加在帳戶中。

如果帳戶中錢放得太少,或因為虧損導致剩下的錢太少,期貨商會認為您目前的保證金太少,萬一後面再虧損你可能會沒有足夠的支付能力,所以期貨商有權強行把您的部位認賠賣掉,也就是所謂的「砍倉」或「斷頭」,但是不用太擔心,期貨商不是隨便亂砍,而是會有一個標準值 (目前是風險指標低於25%),也就是說只要在保證金帳戶裡多放一點錢 (等於是降低槓桿) 就可以降低此風險。

任何資金都是有機會成本的,使用越多資金,代表槓桿越小,風險越小 ; 而使用越少資金,代表槓桿越大,單位資金報酬及斷頭風險都越大。也因此保證金就像個雙面刃,它會讓人想用更少的保證金提高報酬,但同時也提高風險。

追繳及砍倉制度?

  • 【盤中高風險警示】:當權益數低於所需維持保證金,亦即維持率低於100%,期貨商將發出盤中高風險警示。

  • 【盤後追繳】:當收盤過帳結算後 (國內約18:00;國外約凌晨6:00前),權益數仍低於所需維持保證金,期貨商將發出盤後追繳。盤後追繳須於次一營業日中午12點之前,進行減碼或是入金或是行情又回來有利於部位,使得權益數又回到所需原始保證金以上,否則期貨商將代為砍倉至權益數回到所需原始保證金以上。

  • 【低於25%強制砍倉】:當盤中風險指標低於25%,期貨商將代為執行全數部位砍倉。如因行情因素,砍倉後權益數為負值(Over Loss),投資人應於限定期限內補足,否則將申報違約。

【備註1】:實際追繳砍倉作業依富邦期貨公告為準,如有疑問請即洽詢。

【備註2】:保證金與風控措施完整介紹與範例

最正確的方式就是事前存入充足保證金,再者遇到行情反轉能果斷停損,如遇盤中大行情波動才不致被強制砍倉。

盤後追繳該如何處理?

當帳戶權益數低於維持保證金,建議在收盤之前再入金至保證金專戶以免被追繳通知。若不幸未高於維持保證金,收盤後則會收到盤後追繳通知,收到後則要在次日中午12:00整之前補回所需的原始保證金。

  1. 再入金使得權益數高於原始保證金。

  2. 自行減碼部位使得風險指標高於100%。

  3. 期待行情又回來有利於部位,讓權益數上升至高於原始保證金,若行情沒有回來的話還是要依照上述兩點進行處理。(被動作法,非常不建議!)

帳務名詞解釋

我們可用以下單軟體的帳務查詢提供之「權益數查詢」或「保證金查詢」功能查詢,下圖為富邦期貨的手機軟體「富邦E點通」為例來做解釋:

權益數重要欄位說明

【原始保證金】:目前持倉部位加上尚未成交委託所需初始建倉保證金。

【維持保證金】:通常是原始保證金的75%,可視為是一個警戒線,當帳戶權益數低於維持保證金時,盤中會收到高風險簡訊,盤後仍未解除則會收到盤後追繳簡訊。

【可動用保證金】:還可以用來建新倉的保證金。

【權益總值】:反映真實帳戶淨值,如果要計算當日損益,就是當下權益總值減去前一日權益總值再扣掉出入金。當沒有選擇權部位時,權益總值會等於權益數。

【權益數】帳戶淨值的概念,但把選擇權部位收負之權利金計入,當沒有選擇權部位時,權益數會等於權益總值。權益數主要用做追繳指標,但帳戶真實淨值應看權益總值才是正確。

【維持比率】:權益數/維持保證金。

【風險指標】:當風險指標低於25%,期貨商將開始砍倉(全砍)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。