期權名詞介紹

什麼是K線?

K線(Candlestick chart)又稱「陰陽燭」、「蠟燭線」,源起於日本,是用來呈現價格走勢的一種圖線。K線的特色在於它透過上下影線、實體、不同顏色同時傳達多項訊息,易讀易懂且實用有效,K線廣泛用於股票、期貨、數字貨幣等行情的技術分析,可以說是技術分析之母。想要學好技術分析,第一步就是把K線學好!

圖解K線

K線呈現的是一個期間內的價格變化,這個期間可以是日、週、月或是分鐘,以這個期間的開盤價、最高價、最低價以及收盤價來繪製成K線。其中又把開盤價跟收盤價這段以畫粗實體來呈現,再加上、下影線組成了K線,如上圖所示。K線因為開盤價與收盤價高低位置不同,再用顏色區分出來,也就是「紅K」、「黑K」。

  • 紅K(又稱陽線):代表收盤價大於開盤價,也就是開低走高,偏多,所以用紅色表示。

  • 黑K(又稱陰線):代表開盤價大於收盤價,也就是開高走低,偏空,所以用黑色表示。

由於中西文化不同,老外的K線顏色剛好跟我們用法相反,所以如果看外國網站的K線圖,腦筋要再轉一下。此外,有些書因為印刷關係,改採空心代表紅K,塗黑代表黑K。

將某段時間內的各單位時間下的K線綜合起來便可繪出「K線圖」,其橫軸為時間,縱軸為價格。如下圖為富邦E+ K線圖。

圖:富邦E+K線圖

K線與技術分析

K線作為最廣泛使用的線圖,其優點是:

  1. 用顏色、實體、影線等方式完整且直覺式呈現市場的狀態,例如多個紅K一眼就可看出多方氣勢。

  2. 我們可以進一步在K線圖上劃趨勢線、做型態分析、波浪理論等等技術分析,所以說K線是技術分析之母。

  3. K線可以反映市場心理,進一步做有邏輯的技術分析,例如下圖其一K線型態我們稱為「墓碑線」,何意?代表買方追高被套,最後收低,留下長上影線,是一個偏空的訊號。除了單一K線型態,還有數個K線形成的組合型態(如下圖之一「多頭吞噬」型態),K線在技術分析領域中理論紮實、自成一派,我們會再另闢章節介紹。

下單軟體的K線圖

 

 

 

國內下單軟體技術分析多是以K線圖為基礎,再視個人需要追加技術指標,如圖所示為「富邦E點通」、「富邦E+ 」技術分析畫面,在K線圖上加上移動平均線,下方放上KD與RSI指標。透過不同指標間的比對與相互印證來進行行情多空分析,各指標通常都可以自行再調整參數。更多實用技術分析跟指標我們會再一一介紹。

快速結論

要學好技術分析第一步就是先學會看懂K線圖。K線圖提供一目了然直覺式的市場資訊,K線分析反映市場心態,有相當邏輯基礎,更是值得交易人深入研究,再搭配各種技術指標,正式踏入技術分析的殿堂!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。